СРО ААУ «СИНЕРГИЯ»
Саморегулируемая организация
ассоциация арбитражных управляющих "Синергия"
 8(861) 268·42·14
 8(861) 246·53·33
350063,  г. Краснодар,
ул. Комсомольская, 45, офис 11

 

Страхование ответственности

           Согласно п.3 ст.20  Закона N 127- ФЗ  «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), наличие у члена СРО договора обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего, отвечающего установленным ст. 24.1  Закона о банкротстве, является обязательным условием членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих.  В ходе проведения процедуры  банкротства в деятельности арбитражного управляющего могут быть выявлены нарушения, которые влекут за собой ответственность арбитражного управляющего. В соответствии с п. 4  ст. 20.5 Закона о банкротстве,  арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда. Страхование является формой финансового обеспечения исполнения обязательств арбитражных управляющих.

     Договор  обязательного страхования ответственности заключается арбитражным управляющим со страховой организацией, аккредитованной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, членом которой он является, на срок не менее чем год с условием его возобновления на тот же срок.

      Согласно п.2 ст.24.1 Закона №127-ФЗ, с 01 января 2017 года  минимальный размер страховой суммы по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего составляет десять миллионов рублей в год.

       В течение десяти дней с даты утверждения арбитражным судом в процедурах, применяемых в деле о банкротстве (за исключением дела о банкротстве отсутствующего должника, а также должника, балансовая стоимость активов которого не превышает сто миллионов рублей), внешнего управляющего и конкурсного управляющего они дополнительно должны заключить договор обязательного страхования своей ответственности по возмещению убытков, причиненных лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве, со страховой организацией, аккредитованной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих. Размер страховой суммы по указанному договору определяется в зависимости от балансовой стоимости активов должника по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и не может быть менее чем:

   три процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над ста миллионами рублей при балансовой стоимости активов должника от ста миллионов рублей до трехсот миллионов рублей;

    шесть миллионов рублей и два процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над тремястами миллионами рублей при балансовой стоимости активов должника от трехсот миллионов рублей до одного миллиарда рублей;

  двадцать миллионов рублей и один процент размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над одним миллиардом рублей при балансовой стоимости активов должника свыше одного миллиарда рублей.

        В связи со  значительным  ростом количества обращений по обжалованию действий арбитражных управляющих, а также  взыскания с арбитражных управляющих  убытков, причиненных  ими в результате неправомерных действий, обращаем Ваше внимание на обязанность арбитражного управляющего (Страхователя) неукоснительно исполнять требования Правил обязательного страхования ответственности арбитражных управляющих, установленных страховыми  организациями, а именно:

- при утверждении Страхователя в качестве   арбитражного управляющего на любую процедуру банкротства в период действия договора,  Страхователь обязан  в течение трех рабочих дней сообщить об этом Страховщику, направив письменное уведомление;

- в период действия договора страхования незамедлительно сообщать Страховщику способом, обеспечивающим фиксирование текста, с указанием отправителя и даты сообщения, о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных Страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска. Значительными, во всяком случае, признаются изменения в обстоятельствах, указанных в договоре страхования (в страховом полисе), в заявлении на страхование или в письменном запросе Страховщика;

- не позднее 3 (трех) рабочих дней, если иной срок не установлен договором страхования, письменно известить Страховщика обо всех предъявленных ему требованиях Выгодоприобретателей, направив в адрес Страховщика копию искового заявления, поданного в суд, копии иных судебных актов, и любые уведомления, полученные Страхователем, о причинении им убытков в соответствии с которыми рассматривается дело о взыскании убытков со Страхователя.

-  принять разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по уменьшению убытков, подлежащих возмещению по условиям договора страхования.   Принимая такие меры, Страхователь должен следовать указаниям Страховщика, если они сообщены Страхователю, и при условии, что такие указания Страховщика не противоречат законодательству Российской Федерации.  Такими мерами, в частности, является отказ Страхователя от частичного или полного признания требований, предъявляемых ему в связи со страховым случаем, а также отказ от добровольного возложения на себя каких-либо прямых или косвенных обязательств по урегулированию таких требований без согласия Страховщика.  Страхователь обязан следовать указаниям Страховщика, не противоречащим законодательству Российской Федерации при условии, что Страхователь способен выполнить такие указания.

- сообщить Страховщику обо всех заключенных и заключаемых договорах страхования, объект страхования которых совпадает с объектом страхования заключенного Страховщиком договора страхования.

      Согласно п.10 ст.24.1  Закона о банкротстве,  договоры обязательного и дополнитель-ного страхования ответственности, заключенные  арбитражными управляющими, должны представляться в саморегулируемую организацию, членами которой они являются, в сроки, установленные Стандартами и правилами профессиональной деятельности. В СРО ААУ «Синергия» договор обязательного страхования ответственности представляется за 10 (десять) дней до окончания срока действия предыдущего договора страхования, а дополнительный договор представляется в саморегулируемую организацию в течение 3 (трех)  рабочих дней с даты его заключения.

 

(.doc 97.5 Кбайт)