СРО ААУ «СИНЕРГИЯ»
Саморегулируемая организация
ассоциация арбитражных управляющих "Синергия"
 8(861) 268·42·14
 8(861) 246·53·33
350063,  г. Краснодар,
ул. Комсомольская, 45, офис 11

 

Внесены изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»

Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесены изменения в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и в отдельные законодательные акты.

Согласно поправкам, сотрудники (в том числе бывшие), в отношении которых имеется задолженность по выплате зарплаты (выходного пособия), могут обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом.

Кроме того, предусмотрено дополнительное основание для подачи в суд заявления должника. Это имеющаяся задолженность по выплате зарплаты и иных причитающихся работникам выплат, не погашенная по причине недостаточности средств свыше трех месяцев.

Также уточнена очередность удовлетворения требований по текущим платежам.

До внесения изменений задолженность по зарплате погашалась во вторую очередь наряду с долгами по оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Поправками эти суммы разделены на две очереди. Задолженность по зарплате будет погашаться во вторую очередь, а по оплате деятельности указанных лиц - в третью.

При этом внутри второй очереди предусмотрены подочереди.

Так, сначала будут погашаться требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору в размере не более 30 тыс. рублей за каждый месяц на каждого человека, затем - оставшиеся требования названных лиц и в последнюю подочередь будут выплачиваться вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.