СРО ААУ «СИНЕРГИЯ»
Саморегулируемая организация
ассоциация арбитражных управляющих "Синергия"
 8(861) 268·42·14
 8(861) 246·53·33
350063,  г. Краснодар,
ул. Комсомольская, 45, офис 11

 

Госдума приняла закон, регламентирующий порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Госдума приняла закон о дополнительных обязанностях для саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих и о порядке привлечения к субсидиарной ответственности. Изменения вносятся в законы «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Закон предусматривает возложение на СРО дополнительных обязанностей, в частности, установление порядка проведения процедуры выбора кандидатуры арбитражного управляющего, порядка и критериев определения добросовестности, компетентности и независимости арбитражного управляющего, учитывая особенности конкретного дела о банкротстве.

Также документ предусматривает обязанность СРО размещать в интернете информацию о проведении процедуры выбора кандидатуры арбитражного управляющего. Кроме того, закон вводит административную ответственность для СРО арбитражных управляющих за неисполнение требований, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве). Так, организация может получить штраф за нарушения в области созыва общего собрания членов СРО, управления средствами компенсационного фонда, проверок деятельности членов СРО, выбора кандидатуры арбитражного управляющего, принятия и исключения членов СРО и др.

Полномочиями по рассмотрению соответствующих дел об административных правонарушениях наделяется Росреестр. Штрафы по различным правонарушениям составят от 5 тыс. до 100 тыс. руб.

Документ также регламентирует порядок привлечения к субсидиарной ответственности. Закон уточняет понятие «контролирующего должника лица», что позволит исключить привлечение к ответственности лиц, в действительности не определявших действий должника. Под этим понятием подразумеваются физическое или юридическое лица, имеющие или имевшие за последние три года право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.