СРО ААУ «СИНЕРГИЯ»
Саморегулируемая организация
ассоциация арбитражных управляющих "Синергия"
 8(861) 268·42·14
 8(861) 246·53·33
350063,  г. Краснодар,
ул. Комсомольская, 45, офис 11

 

Госдума приняла закон, увеличивающий порог просрочки для возбуждения дела о банкротстве

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который увеличивает со 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей порог просроченной задолженности, при котором в отношении юридического лица можно возбуждать дело о банкротстве. Для сельскохозяйственных организаций сохранен порог в 500 тыс. рублей, для ОПК и субъектов естественных монополий критерий увеличивается с 500 тыс. до 1 млн рублей.

В дальнейшем, в связи с ситуацией с курсом рубля, в закон могут вноситься поправки с целью повышения порога просрочки. "Это необходимо, чтобы не начинать дорогостоящую процедуру банкротства по мелким долгам", - заявил глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.

Поправки были внесены ко второму чтению закона "О внесении изменений в закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс РФ об административных правонарушениях".

Согласно закону, право кредитора или уполномоченного органа по денежным обязательствам обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника- юр лица банкротом возникает с даты вступления в законную силу решения суда о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений о взыскании с должника денежных средств.

Если кредитором является кредитная организация, она имеет право обратиться в арбитражный суд с даты возникновения у должника признаков банкротства. Это значит, что кредитные организации смогут начинать процедуру банкротства без судебного подтверждения наличия долга. При этом организация должна не менее чем за 15 календарных дней до обращения в суд с заявлением о банкротстве опубликовать свое намерение в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Кроме этого, в законе устанавливается, что в случаях, когда должник самостоятельно подает заявление о своем банкротстве, он лишается права назначить арбитражного управляющего.

"Теперь выбирать конкретного арбитражного управляющего и конкретную СРО арбитражных управляющих будет суд. Предполагается, что суд будет применять принцип случайного выбора. Все это позволит исключить подконтрольного должнику управляющего и не допустить вывода активов".

Закон также усиливает административную ответственность за нарушения в деле о банкротстве. В частности, повышаются штрафы за сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере и местонахождении. Согласно действующему законодательству, штрафы могут составить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Если закон будет принят, нарушение может повлечь наложение штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Документ содержит нормы по совершенствованию регулирования правового положения залоговых кредиторов в делах о банкротстве. Так, кредитору, требования которого обеспечены залогом имущества должника, будет предоставлено право голоса на собраниях кредиторов по вопросам, связанным с назначением и отстранением арбитражного управляющего.

Закон вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.