СРО ААУ «СИНЕРГИЯ»
Саморегулируемая организация
ассоциация арбитражных управляющих "Синергия"
 8(861) 268·42·14
 8(861) 246·53·33
350063,  г. Краснодар,
ул. Комсомольская, 45, офис 11

 

За нарушение законодательства о банкротстве установлена административная ответственность

Прокуратура Добровского района провела проверку по информации территориального органа УПФР Липецкой области о нарушении одним из индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории муниципального района, налогового законодательства.

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ, предприниматели обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

В случае финансовой несостоятельности, препятствующей погашению задолженности перед бюджетом, руководитель предприятия-должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд.

Заявление должно быть направлено в арбитражный суд не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

По состоянию на 30.04.2015 года у индивидуального предпринимателя имелась задолженность по уплате страховых взносов в сумме 119 667 руб.

Несмотря на неоднократные требования уполномоченного органа, налогоплательщиком обязанность по уплате налогов и сборов не выполнена.

В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тысяч рублей, к должнику-гражданину - не менее 10 тысяч рублей.

В связи с тем , что индивидуальный предприниматель подпадает под признаки банкрота, а заявление должника в установленный срок в арбитражный суд им не направлено, прокурор возбудил в отношении него дело об административном правонарушении по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве)).

На основании постановления прокурора арбитражный суд привлек правонарушителя к ответственности в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Источник http://procrf.ru/news/333548-za-narushenie-zakonodatelstva-o.html