СРО ААУ «СИНЕРГИЯ»
Саморегулируемая организация
ассоциация арбитражных управляющих "Синергия"
 8(861) 268·42·14
 8(861) 246·53·33
350063,  г. Краснодар,
ул. Комсомольская, 45, офис 11

 

Особенности применения процедуры банкротства отсутствующего должника

Налоговый орган подает в суд заявление о признании должника - юридического лица банкротом по упрощенной процедуре, предусмотренной параграфом 2 "Банкротство отсутствующего должника" главы XI Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Организация не имеет признаков отсутствующего должника, поскольку она не прекращала свою предпринимательскую деятельность, местонахождение ее руководителя известно, в течение последних 12 месяцев до даты подачи заявления о признании организации банкротом операции по ее банковским счетам проводились. Признаки банкротства у юридического лица имеются - в течение периода более 3 месяцев им не исполнены обязанности по уплате обязательных платежей (налогов) на сумму более 300 000 руб. Имущества в собственности у юридического лица нет. У организации есть дебиторская задолженность и кредиторская задолженность, возникшие из договоров с контрагентами. В данном случае дебиторская задолженность больше кредиторской задолженности примерно на 35 000 руб. Налоговый орган подал заявление о признании организации несостоятельной (банкротом) с применением положений Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" об отсутствующем должнике, ссылаясь на то, что имущество организации заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве.

Имеет ли значение факт наличия дебиторской задолженности при установлении оснований для удовлетворения требований уполномоченного органа о признании должника банкротом по упрощенной процедуре?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Наличие у должника дебиторской задолженности, позволяющей покрыть расходы по делу о банкротстве, при отсутствии иных критериев, позволяющих применить процедуру банкротства отсутствующего должника, является основанием для отказа в применении в отношении этого должника упрощенной процедуры банкротства.

Обоснование вывода:

Согласно п.1 ст.227 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности в тех случаях, если гражданин-должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным.

Кроме того, в статье 230 Закона N127-ФЗ указано, что положения, предусмотренные параграфом 2 "Банкротство отсутствующего должника" главы XI Закона N127-ФЗ, применяются также в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника. Таким образом, если имущество юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы по делу о банкротстве, то в отношении него, несмотря на отсутствие признаков отсутствующего должника, также применяются положения параграфа 2 главы XI Закона N 127-ФЗ.

Как указывают суды, для удовлетворения требований о признании юридического лица несостоятельным (банкротом) с применением положений об отсутствующем должнике уполномоченный орган должен представить суду доказательства, подтверждающие отсутствие у организации имущества для погашения судебных расходов по делу о банкротстве, дебиторской задолженности (смотрите, например, постановление ФАС Уральского округа от 26.09.2012 N Ф09-7693/12).

Если доказательств того, что при наличии дебиторской задолженности погашение судебных расходов в связи с делом о банкротстве является заведомо невозможным, не представлено, то основания для удовлетворения требований уполномоченного органа о признании должника банкротом по упрощенной процедуре отсутствуют (смотрите, например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 19.06.2014 N Ф03-1518/14, ФАС Северо-Западного округа от 03.12.2013 N Ф07-8696/13, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2015 N 08АП-13879/14, ФАС Поволжского округа от 25.07.2013 N Ф06-6167/13, ФАС Центрального округа от 21.05.2012 N Ф10-1337/12). При этом судами отмечается, что в случае отсутствия у юридического лица признаков отсутствующего должника, а также при наличии у должника имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве, не имеется оснований для удовлетворения заявления уполномоченного органа о признании должника несостоятельным (банкротом) с применением положений Закона N 127-ФЗ об отсутствующем должнике (смотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от 26.12.2013 N Ф06-920/13).

Также в силу п. 3 ст. 228 Закона N 127-ФЗ конкурсный управляющий при обнаружении им имущества отсутствующего должника, позволяющего покрыть судебные расходы в связи с производством по делу о банкротстве, обязан направить ходатайство в арбитражный суд о прекращении упрощенной процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и переходе к процедурам, применяемым в деле о банкротстве и предусмотренным этим Федеральным законом. Поэтому наличие имущества должника, способного покрыть судебные расходы по делу о банкротстве, может являться основанием для прекращения упрощенной процедуры банкротства.

Однако необходимо учитывать позицию судов, согласно которой дебиторская задолженность сама по себе имуществом не является. Дебиторская задолженность - это отражение в бухгалтерском учете сведений о размере имеющихся у должника прав требования к иным лицам. Для реализации данных прав способами, установленными законом (взыскание задолженности либо продажа прав требований), необходимо наличие доказательств, подтверждающих право требования (смотрите, например, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2014 N 12АП-4294/14, Шестого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2014 N 06АП-311/14).

Следовательно, для установления такого обязательного критерия введения процедуры банкротства отсутствующего должника, как заведомая невозможность покрытия судебных расходов по делу о несостоятельности (банкротстве) за счет имеющегося у должника имущества, лицо, подающее заявление о признании должника банкротом с применением упрощенной процедуры, должно представить соответствующие доказательства отсутствия имущества должника для покрытия судебных расходов. В свою очередь, наличие у должника дебиторской задолженности, позволяющей покрыть расходы по делу о банкротстве, при отсутствии иных критериев, предусмотренных ст. 230 Закона N 127-ФЗ, может стать основанием для отказа в удовлетворении требования лица, подающего заявление о признании должника банкротом с применением упрощенной процедуры. Вместе с тем необходимо учитывать, что решение данного вопроса в каждом конкретном случае зависит от обстоятельств дела и их оценки судом.

Информационно-правовая поддержка предоставлена компанией "Гарант"