СРО ААУ «СИНЕРГИЯ»
Саморегулируемая организация
ассоциация арбитражных управляющих "Синергия"
 8(861) 268·42·14
 8(861) 246·53·33
350063,  г. Краснодар,
ул. Комсомольская, 45, офис 11

 

При ликвидации организации налоги взыскиваются не так, как при банкротстве

  Суд указал, что ликвидация организации по решению учредителей и на основании закона «О банкротстве…» имеют разные юридические основания. Соответственно организационные процедуры, в том числе уплата задолженности по налогам, различаются.

Кассационная инстанция в лице ФАС Северо-Западного округа 1 октября 2012 г. подтвердила решения нижестоящих судов по делу № А26-11436/2011.

Ранее мы уже писали о решении апелляционной инстанции, признавшей неправомерными действия налоговой инспекции, списавшей в безакцептном порядке задолженность по налогу в период ликвидации организации.

Налоговая при удержании налога ссылалась на положения закона «О несостоятельности (банкротстве)…», предусматривающем в первую очередь санацию предприятия с целью продолжения им деятельности, и только в случае невозможности – ликвидацию. При банкротстве установлен специфический порядок взимания платежей.

Ликвидация по решению учредителя носит безальтернативный характер, и здесь непримененимы положения закона о банкротстве.

Суды подтвердили положения НК РФ о том, что после извещения налогового органа о начале ликвидации юрлица действует особый порядок взыскания налога (ст. 49 НК). Поэтому если имеется задолженность по налогам и сборам, взыскивается она в порядке очередности в соответствии с ГК РФ.

Если ликвидационная комиссия не включила задолженность по налогу в промежуточный ликвидационный баланс, то инспекции необходимо обратиться в суд с заявлением о признании незаконными действий ликвидационной комиссии и о включении сумм задолженности по налогам в третью очередь погашения требования кредиторов. В безакцептном порядке списывать задолженность налоговики не имеют права.

Источник:http://www.audit-it.ru/