СРО ААУ «СИНЕРГИЯ»
Саморегулируемая организация
ассоциация арбитражных управляющих "Синергия"
 8(861) 268·42·14
 8(861) 246·53·33
350063,  г. Краснодар,
ул. Комсомольская, 45, офис 11

 

Разъяснен порядок упрощенного судопроизводства

Верховный Суд РФ разъяснил порядок упрощенного производства.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 18 апреля 2017 г. N 10 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве"  дал разъяснения по применению положений ГПК РФ и АПК РФ об упрощенном производстве.

Он в т. ч. указал, на какие дела распространяется такой порядок, каковы особенности их рассмотрения, а также раскрыл порядок принятия и обжалования судебных актов по таким делам.
В частности, поскольку арбитражный суд составляет мотивированное решение только по заявлению лица, участвующего в деле, при отсутствии соответствующего заявления обжалованию подлежит решение, принятое путем подписания резолютивной части.
Суд общей юрисдикции, арбитражный суд вправе изготовить мотивированное решение по своей инициативе. В этом случае решение вступает в законную силу и срок на его обжалование исчисляется со дня принятия решения путем вынесения (подписания) резолютивной части.
Отдельный блок разъяснений касается перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового производства или по правилам производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Разъяснения Пленума ВАС РФ по вопросам упрощенного производства более не применяются