СРО ААУ «СИНЕРГИЯ»
Саморегулируемая организация
ассоциация арбитражных управляющих "Синергия"
 8(861) 268·42·14
 8(861) 246·53·33
350063,  г. Краснодар,
ул. Комсомольская, 45, офис 11

 

СРО ЭТП против передачи торгов в банкротстве универсальным ЭТП

Саморегулируемые организации операторов электронных торговых площадок (СРО ЭТП) выступают против передачи торгов в банкротстве универсальным ЭТП и отмены обязательного членства операторов площадок в СРО, говорится в совместном письме СРО ЭТП в государственно-правовое управление президента РФ, с текстом которого ознакомился "Интерфакс".
Законопроект, предполагающий отмену обязательного членства в СРО, введенного с 1 января 2017 года, и передачу универсальным площадкам функций по организации торгов имуществом должников в процедурах банкротства, разработан Минэкономразвития. 
"Такие обращения (от саморегулируемых организаций - ИФ) поступали, и эта информация будет принята к сведению в дальнейшей работе", - сказал "Интерфаксу" представитель Минэкономразвития. 
Благодаря введению требования о членстве в СРО, прекратили свою деятельность около 20 площадок, на которые пришлось всего 0,4% от общего числа проведенных торгов, говорится в письме. "Таким образом, профессиональное сообщество провело дополнительный квалификационный отбор операторов электронных площадок", - отмечают авторы. 
СРО контролируют соблюдение членами требований законодательства, рассматривают жалобы и применяют к площадкам меры дисциплинарного воздействия, что способствует повышению эффективности торгов, говорится в письме.
Сейчас торги в банкротстве осуществляют 42 ЭТП, операторы которых входят в три СРО, следует из реестра площадок, раскрытого на Федресурсе ( bankrot.fedresurs.ru). Руководители всех трех СРО подписались под письмом, в котором отмечают коррупциогенный характер многих положений законопроекта, который также меняет процедуру реализации имущества должников.
Новые правила, в случае принятия законопроекта, могут привести к общему сокращению количества площадок и приходу в сегмент новых операторов. "Универсальных площадок сейчас около шести, их них только две уже работают в сегменте торгов в банкротстве", - отмечает руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.
Как сообщалось ранее, Минэкономразвития разработало поправки в законодательство, которые позволят перейти к плавающему ценообразованию на торгах, что даст возможность продать имущество сразу, на первых же торгах и сразу со снижением цены. Сейчас, по данным "Федресурса", имущество банкротов продается с третьей или четвертой попытки с понижением цены на 60-70%. Поправки в июле 2016 года получили положительное заключение об оценке регулирующего воздействия, прошли процедуру межведомственного согласования и уже направлены в правительство, сообщил ранее "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом рассмотрения законопроекта.