СРО ААУ «СИНЕРГИЯ»
Саморегулируемая организация
ассоциация арбитражных управляющих "Синергия"
 8(861) 268·42·14
 8(861) 246·53·33
350063,  г. Краснодар,
ул. Комсомольская, 45, офис 11

 

"Эффективность процедур банкротства: пути совершенствования"

"Эффективность процедур банкротства: пути совершенствования"

Порядка 70% компаний ничего не выплачивают кредиторам при банкротстве, так как входят в эту процедуру практически без активов. При этом в банковской сфере 80% банкротств носят криминальный характер, отметили эксперты на деловом завтраке "Эффективность процедур банкротства: пути совершенствования" Форума по банкротству в рамках Международного юридического форума в Санкт-Петербурге. 

В ходе процедур банкротства около 70% компаний ничего не выплачивают кредиторам, свидетельствуют данные из отчетов арбитражных управляющих за 2016 год и первый квартал 2017 года, раскрытых в Федресурсе (bankrot.fedresurs.ru). Дело в том, что должники входят в банкротство в плачевном состоянии, требования кредиторов размываются, а торги по продаже имущества неэффективны, считают эксперты.
В 2016 году торги в ходе открытого аукциона (первые и вторые торги) в 95% случаев были признаны несостоявшимися, реализовать имущество должников удавалось в ходе публичного предложения (третьи или четвертые торги) со снижением цены на 60-70% (после ее снижения на 10% на повторных торгах) .

Доля погашенных требований кредиторов к должникам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (кроме должников кредитных организаций) в общем объеме заявленных требований по завершенным в 2016 году делам о банкротстве снизилась в 1,6 раза (3,2% по сравнению с 5% в 2015 году).
Основной проблемой банкротства финансовых организаций является качество активов. "Для кредитных организаций реальная стоимость активов не превышает 13% от их балансовой стоимости. Практически по всем организациям выявлены финансовые операции, имеющие признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных собственниками. 80% банкротств носят криминальный характер", - сообщила заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Мария Филатова. 
По ее словам, за 10 лет результаты удовлетворения требований кредиторов стали намного лучше, с 4% в 2007 году выросли до почти 34% в настоящее время. "Если говорить про очереди, то это вкладчики, размер требований которых превышает страховое возмещение - 66%, вторая очередь - это зарплаты - 19%, и третья очередь - 16%", - отметила М.Филатова. При этом в среднем конкурсное производство длится около 4 лет. 

При общем снижении эффективности банкротств расходы на процедуру возрастают. Вознаграждения арбитражным управляющим и привлеченным ими лицам в 2016 году выросли до 9,5% от суммы всех удовлетворенных требований по завершенным делам и делам в производстве, в 2015 году стоимость банкротства составляла в среднем 6,4% возвращенных средств.
Часто говорят, что российское законодательство о банкротстве имеет ярко выраженный ликвидационный характер, но проблема, скорее, в том, что должники входят в банкротство уже с минимальным имуществом, а то немногое имущество, которое у них есть, продается со значительным дисконтом, идет на текущие выплаты работникам, налоговые выплаты, и кредиторы получают лишь крохи, считает руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин. 
Есть надежда, что после принятия поправок в закон о банкротстве должники будут входить в банкротство раньше и в лучшем состоянии, так как смогут подавать заявление о реструктуризации и контролировать дальнейший ход банкротства, сообщил он "Интерфаксу". Но рассчитывать на восстановление тех 70% компаний, которые сейчас ничего не выплачивают кредиторам, вряд ли возможно, оговаривается он.
Профессор кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ им. Ломоносова Светлана Карелина указала на социальный аспект института банкротства. "Сегодняшний механизм определения эффективности (института банкротства через удовлетворение требований кредиторов - ИФ) устарел, а тот подход, который сейчас заложен, пагубен не только для развития институт банкротства, но и для экономики вообще", - пояснила она. В частности, если говорить о банкротстве физических лиц, то, по ее словам, судебная практика пошла по пагубному пути: суды отказывают в банкротстве, если у гражданина нет имущества. 
Председатель Совета Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Александр Бойко, в свою очередь, указал не незавидное положение арбитражных управляющих, которые при действующей системе не заинтересованы в делах о банкротстве. Арбитражные управляющие ведут дела, на них возложена большая ответственность, но они лишены каких-либо прав, и прежде всего на достойную оплату труда, заявил А.Бойко. Он также отметил, что нельзя одновременно и сохранить работающее предприятие, и заплатить налоги. Обязательства перед бюджетом подняли из третьей во вторую очередь, теперь их выплачивают вместе с задолженностью по зарплате. 
Председатель федерального суда США по делам о банкротстве по округу Колорадо в отставке Сидни Брукс указал на автоматизацию работы судьи в банкротных делах в США. В частности, принцип "кричи или умри" (scream or die) предполагает, что любой, кто вовлечен в дело о несостоятельности, может заявить протест, но если этого не происходит, то суд удовлетворяет петицию (заявление), по которой не поступило возражений. По его словам, это облегчает работу судьи на 95%, освобождая от лишней бумажной работы. "Я судья, а не администратор", - подчеркнул С.Брук. По его словам, в США компании входят в банкротство раньше и в более удовлетворительном состоянии, чем в России, поэтому кредиторам ликвидированных компаний удалось вернуть примерно 50% своих требований, сообщил он "Интерфаксу".