Саморегулируемая организация
Ассоциация арбитражных управляющих

СИНЕРГИЯ

Семья как прикрытие для банкрота

Должник, дело которого ведут управляющие СРО ААУ «Синергия», всеми способами пытается спрятать свое имущество от взыскания многомиллионных долгов

Подобные махинации уже сделали его фигурантом уголовного дела

Бизнесмена и политика Сергея Богдана хорошо знает весь Приморский край. В начале 2000-х он работал в краевой Администрации и даже становился помощником губернатора. Занимал руководящие должности в ряде банков. А в ОАО АКБ «Приморье», подконтрольном экс-губернатору края Сергею Дарькину, Богдан более десятка лет был лицом номер один — в роли председателя правления и совета директоров банка. Руководил работой Находкинского рыбного порта и ряда других организаций. Учреждал и собственные компании, самой известной из которых стало ООО «Три кота» - сеть гипермармаркетов во Владивостоке, Уссурийске, Артеме и Хабаровске. Именно эти «коты» впоследствии и принесли ему самую громкую и скандальную славу. О банкротстве - сначала этой компании, а затем и самого Богдана - наперебой писали и местные, и федеральные СМИ. А арбитражные управляющие СРО ААУ «Синергия» тем временем разбирались и продолжают разбираться в уловках Богдана, которые уже сделали его обвиняемым по уголовному делу №12001050001000115 о преднамеренном банкротстве.

Нужно признать, что всю эту аферу мог разработать и реализовать только специалист высочайшей квалификации — и Богдан этой квалификацией, безусловно, обладал. «В детстве я хотел стать детективом, позже подумывал о карьере военного, - рассказывал он о себе в интервью местному изданию «Конкурент». – Но, когда пришло время выбирать свой жизненный путь, поступил учиться банковскому делу в Дальневосточный политехнический институт». В разные годы он учился не только в Дальневосточном политехническом институте, но и в Дальневосточной государственной академии экономики и управления, Дальневосточном Банковском учебном центре, Инвестиционном фонде США-Россия, Международном институте финансов, кредита и банковского дела. Имел, как уже говорилось, и богатейший практический опыт управленца самых разнообразных организаций. Основываясь на этом опыте, Сергей Богдан и разработал свою комбинацию.

Как хозяин приговорил своих «котов»

К 2015 году «Три Кота» позиционировали себя как крупнейшая сеть розничной торговли и первая в Приморском крае сеть гипермаркетов «в истинном смысле этого слова». Предприятие Сергея Богдана стремительно росло – если в 2012 году оно насчитывало лишь три торговых точки во Владивостоке и Артеме, то в 2015 году сеть «Три кота» уже вошла в ТОП-50 самых быстрорастущих компаний России по версии «РосБизнесКонсалтинга» (РБК). К этому моменту ритейлер имел четыре точки во Владивостоке и два гипермаркета в Артеме и Уссурийске. А в августе 2015 года сеть «Три Кота» зашла и в соседний

Хабаровский край, где открыла сразу два гипермаркета. Однако в том же 2015 году, на который пришелся пик столь активной экспансии, начались и неурядицы в российской экономике. Санкции, рухнувший курс рубля и обвал фондовых рынков потянули за собой вниз и покупательную способность населения. Видимо, тогда и было принято решение о «стрижке баранов», а точнее, «котов».

Для начала Богдан, один из трех учредителей ООО «Три Кота», инициировал процесс увеличения уставного капитала компании, в результате чего стал обладателем самой большой его доли — 50% (доли его партнеров, семейной пары Вагановых, составили: 49,25% у Людмилы Вагановой и 0,25% у Олега Ваганова). Затем, в марте 2016-го, он, уже в роли индивидуального предпринимателя, заключил с ООО «Три Кота» договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа этой компании управляющему — в роли которого и выступал ИП «Богдан С.А.». Кстати, ежемесячная зарплата этого управляющего составляла 6 млн рублей! Впрочем, для самого Богдана это была сущая мелочь — его гораздо больше интересовали полномочия управляющего. Благодаря им он мог без всякой доверенности «представлять интересы Общества в отношениях с любыми российскими и иностранными юридическими лицами, государственными и муниципальными органами, учреждениями и физическими лицами», «осуществлять все необходимые права и обязанности в налоговых органах, в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, лицензионных и иных государственных и негосударственных органах и организациях», «заключать соглашения, договоры и иные сделки от имени Общества», «подписывать финансовые и иные документы Общества, имея право первой подписи банковских и финансовых документов», «открывать и закрывать в банках расчетный и другие счета, распоряжаться имуществом и финансовыми средствами Общества. И так далее — короче говоря, теперь он был «царь и Бог» этой компании.

Сам себе бухгалтер

Пользуясь полученными полномочиями, с середины 2018 по начало 2019 года Богдан заключил десятки договоров купли-продаже товаров, контрольно-кассового и иного оборудования, транспорта и прочего имущества «Трех Котов», благодаря которым эти «коты» из упитанных и довольных жизнью превратились в настоящих дистрофиков. Следователь, который расследовал уголовное дело о преднамеренном банкротстве процветавшей когда-то компании, пишет прямо: «Богдан С. А. осуществил вывод ликвидных активов Общества и лишил ООО «Три Кота» осуществлять уставную деятельность и извлекать тем самым доход».

Помимо этого, «царь и Бог» регулярно переводил огромные суммы на счета различных индивидуальных предпринимателей в качестве оплаты за оказание услуг. Одним из этих предпринимателей, к примеру, был и он сам: по договору бухгалтерского аутсорсинга ИП «Богдан С.А.» получил ни много ни мало - 152 млн. рублей! Между тем, каких-либо документов, подтверждающих выполнение этих бухгалтерских работ, так и не обнаружилось. Более того, в штате «ипэшки» не обнаружилось и сотрудников, обладающих должным уровнем квалификации для оказания таких услуг. Бухгалтерией «котов» занимался и партнер Богдана Олег Ваганов — и тоже в роли индивидуального предпринимателя. Так, еще 1 октября 2010 года был заключен договор бухгалтерского аутсорсинга с ИП «Ваганов О.А.», согласно которому ежемесячный платеж составлял 3,5 млн рублей!

«Находясь в преддефолтном состоянии, ООО «Три кота» продолжало перечислять денежные средства ИП «Богдан С. А.», ИП «Ваганов О.А.», аффилированному лицу ИП «Селюк М. С.», а также реализовывало товар аффилированному юридическому лицу ООО «ТМ ДВ» в лице директора Селюк М. С.», - пишет в постановлении о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству следователь СЧ СУ УМВД России по г. Владивостоку старший лейтенант юстиции А. С. Бобкова.

В это же самое время поставщики «Трех котов» вовсю били тревогу. «Крупная сеть гипермаркетов в Хабаровске и Приморье тихо уходит с рынка, а поставщики боятся остаться без оплаты, — писало ИА PrimaMedia в октябре 2018 года. – Сергей Богдан неожиданно пропал из поля зрения поставщиков. После многочисленных безуспешных попыток выйти с ним на контакт и прояснить ситуацию по погашению долгов, которые, по словам кредиторов, уже перевалили за несколько десятков миллионов, партнёры начали получать странные объяснения. Суть их сводилась к тому, что владелец «Трёх котов» не готов на данный момент разговаривать о возврате денежных средств, мол, сначала нужно выверить и подтвердить задолженность. При этом только компании «Невада» ритейлер задолжал порядка 17 млн рублей. В 2018 году и другие поставщики ритейлера, заявляли о том, что «их кинули». Компании «Эником» и «Юта-ДВ» обратились по данному поводу в полицию. Кредиторов и контрагентов интересовала судьба денег, которые поступали в кассы сети «Три кота» на фоне колоссальных распродаж – товар продавался со скидкой до 70%. Ранее закрылись гипермакеты в Хабаровске, торговая сеть «Реми» выкупила права аренды на два магазина в Приморском крае».

В итоге, в конце 2018 года на внеочередном общем собрании участников ООО «Три Кота» было принято официальное решение ликвидировать Общество в связи с убыточностью его деятельности. И 14 декабря 2018 года Арбитражным судом города Москвы принял к производству заявление ООО «Фактор-Приморье» о признании ООО «Три кота» несостоятельным (банкротом). Нужно отметить, что сумма заявленных в нем требований не превышала 500 тыс рублей - банкротство было инициировано из-за долга в 381,5 тыс рублей.

Неосторожные кредиты

Ликвидатором сворачиваемого бизнеса был назначен — да, все верно - Сергей Богдан. Однако его самого в этот период гораздо больше беспокоило свое собственное имущество. Дело в том, что для своей коммерческой деятельности «Три Кота» набрали сотни миллионов рублей кредитов: в том числе и у того самого акционерного банка «Приморье», которым более десятка лет руководил Богдан. Забавно, что в те годы он говорил в интервью прессе следующие вещи:

«Приморье» - это прежде всего рентабельное вложение денежных средств. Цель номер один - получение прибыли. Это стопроцентный бизнес. Соответственно, акционеры поставили передо мной и коллективом задачи обеспечить им определенный доход и объем банковских операций, сведя к минимуму возможные риски. Осторожность в нашем бизнесе, безусловно, играет положительную роль, не давая пуститься в рискованные сделки, приносящие сиюминутную выгоду. Работа с финансами требует от человека тех же качеств, что и армия или правоохранительные органы - законопослушность, внутренняя дисциплина, жесткий самоконтроль. На другом месте я себя сегодня не представляю.

Однако всего несколько лет спустя он оказался именно «на другом месте», а его бывший банк очень неосторожно предоставил ему кредитные линии на сотни миллионов. Впрочем, еще больше пострадал от своей неосторожности Сбербанк, которому «Три кота» были должны около 300 млн рублей. Общая же сумма задолженности компании-банкрота превышала 800 млн рублей! А поручителями по этим кредитам являлись сами «коты»-учредители: Сергей Богдан и его партнеры, супруги Вагановы. И вскоре после признания их компании банкротом Сбербанк, предъявил заемщику и его поручителям требования о досрочном погашении задолженности. На выполнение этого требования банк отвел неделю — но поручители воспользовались этим сроком совсем в других целях. Спустя четыре дня они одномоментно продали принадлежащие им 14 объектов недвижимости своему бывшему сотруднику!

Узнав об этом, банк обратился в Партизанский районный суд Приморского края с иском о признании недействительной данной сделки с недвижимостью. Суд удовлетворил эти требования, и проданное имущество вернулось в собственность Богдана и Вагановых — поручителей по 300-миллионному кредиту. Однако это был вовсе не единственный способ, придуманный Богданом для того, чтобы уберечь свое имущество от кредиторов. И здесь уже начинаются его дела семейные, которыми последние три года тоже вынуждены заниматься арбитражные управляющие СРО ААУ «Синергия». Дело в том, что и сам Богдан как физическое лицо также был признан банкротом — по заявлению все того же Сбербанка, решением Арбитражного суда Приморского края от 18.02.2021 г. по делу №А51-2700/2020. А процедуру банкротства ведут представители Ассоциации: сначала финансовым управляющим был утвержден Николай Коваленко, а затем — Родион Малиев. И они полагают, что и здесь речь тоже идет о преднамеренном банкротстве — как и в случае с ООО «Три Кота», где ситуация уже дошла до уголовного дела.

Договориться с женой

В период проведения процедуры реализации имущества финансовым управляющим была проанализирована хозяйственная деятельность должника. В результате им были выявлены признаки преднамеренного банкротства, о которых он заявлял еще в конце 2022 года. Именно тогда он подал в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Управления министерства внутренних дел РФ по Приморскому краю заявление о преднамеренном банкротстве Сергея Богдана, - рассказывает Председатель Совета СРО ААУ «Синергия» Константин Овчинников. - В этом заявлении говорится не только о попытках фиктивной продажи недвижимости и автотранспорта, но и о неправомерных сделках, в ходе которых должник использовал для сохранения имущества свою собственную семью.

Таких «семейных» сделок АУ выявил сразу две — и обе относятся к весне 2018 года, когда дело еще не дошло до процедур банкротства ООО «Три Кота» и самого Богдана. Тогда он предусмотрительно заключил два договора со своей женой Натальей Богдан. Да, прожив вместе четверть века, они вдруг решили обзавестись брачным договором, расписав в нем, кому и что принадлежит из совместно нажитого за эти годы имущества. Но с первого раза разделить его по справедливости у них отчего-то не вышло и, чтобы компенсировать «имущественные перекосы», спустя месяц они заключили еще один договор — на этот раз дарения. Впрочем, давайте расскажем обо всем этом подробнее.

Как объясняла потом суду Наталья Богдан, именно тогда, весной 2018-го, они с мужем приняли решение … о расторжении своего брака. Однако на тот момент их сын Александр еще являлся несовершеннолетним, и, соответственно, процедура развода должна была проходить через суд. Чтобы не травмировать ребенка выбором между родителями, они и приняли решение официально оформить разрыв семейных отношений по достижении им 18-летнего возраста. А чтобы исключить возможные в будущем разногласия по разделу совместно нажитого имущества, заключили брачный договор, по условиям которого их роскошный дом во Владивостоке площадью 458 кв. м, земля под ним и два автомобиля MITSUBISHI отошли Наталье Богдан.

Примерно через месяц, после того, как супругами было установлено, что раздел имущества был проведен неравноценно (мужу досталось гораздо больше), между ними был заключен еще один договор — на этот раз дарения. По его условиям Богдан подарил жене еще и 2/3 доли в праве общей долевой собственности на здание магазина «Аквариум» в приморском городе Лесозаводск и 2/3 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок под этим магазином. Переход права собственности на всю эту недвижимость был зарегистрирован в ФРС. А 24 июля 2019 года, на следующий день после достижения их сыном совершеннолетия, супруги подали в ЗАГС заявление о разводе - их брак был расторгнут 3 сентября 2019 года.

После того, как в феврале 2021-го Богдан был признан банкротом, его кредиторы обращались с иском в Советский суд г. Владивостока с просьбой расторгнуть и брачный договор, и договор дарения. Однако суд не нашел в действиях бывших супругов признаков злоупотребления правом и умысла на нанесение вреда иным лицам – решением от 16.01.2020 в требовании признания недействительными этих договоров было отказано.

Далее последовало еще одно обращение в суд — по этому же поводу, но от других кредиторов. Впрочем, и суд тоже был другим: на этот раз договоры оспаривались в Арбитражном суде Приморского края, определением которого обе сделки были признаны недействительными. А постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда, куда обратилась недовольная определением суда первой инстанции Наталья Богдан, дело не ограничилось признанием недействительности сделок. Суд прямо обязал женщину возвратить недвижимость в конкурсную массу банкрота.

И снова раздел имущества

Однако на этом история отнюдь не закончилась. Неугомонная супруга банкрота подала в Советский районный суд г. Владивостока исковое заявление о разделе общего с ним имущества. Цена иска — 50,3 млн рублей. Теперь она уже претендует не только на недвижимость, которая отошла к ней по тем самым, недействительным нынче, договорам — но и еще на четыре других объекта!

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества, - пишет в своем заявлении Наталья Богдан. - Учитывая, что банкротство Богдан С. А. наступило в результате предъявления ему требований по заключенным им договорам поручительства перед банками по кредитам юридическому лицу, о которых я не знала и не давала согласия, а также то, что в рамках этих поручительств ни Богдан С. А., ни я денежных средств не получали и не использовали (ни прямо, ни косвенно) ни на свои нужды, ни на нужды семьи, я, после расторжения арбитражным судом брачного договора и договора дарения, считаю свои права нарушенными».

Экспертизы по этому иску тянутся уже больше года. А арбитражный управляющий видит в происходящем опытную в подобных уловках руку ее мужа — хоть официально он уже и является мужем бывшим.

И Родион Малиев тоже не намерен опускать рук в этом деле. На его заявление о преднамеренном банкротстве должника Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Управления министерства внутренних дел РФ по Приморскому краю ответило отказом в возбуждении уголовного дела. Так что, сейчас АУ пытается обжаловать это бездействие полицейских в органах прокуратуры — в конце нынешнего марта им была направлена очередная жалоба Генеральному Прокурору РФ в рамках заявления о преднамеренном банкротстве в отношении должника, - комментирует эту ситуацию Константин Овчинников.

Пресс-служба СРО ААУ «СИНЕРГИЯ»
Последние изменения: 04.07.2024 09:10:51
Дата первой публикации: 04.07.2024 09:01:53